Minggu, 26 September 2010

Resep Mi Kocok Medan

Resep Mie Kocok Medan ini bisa juga sebagai variasi ketika memasak mie. Bahan-bahan yang diperlukan mudah didapat, sepertinya ada sehari-hari di dapur. Yuk mulai membuatnya!

Resep dari Nakita

Bahan:
500 gram mi kuning basah, seduh air mendidih, tiriskan
200 gram tauge, bersihkan
3 butir telur rebus, kupas, potong-potong
300 gram daging ayam, rebus, suwir kasar
50 gram ebi, rendam hingga lunak, sangrai, haluskan

Kuah:
1.250 ml kaldu ayam
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
3 butir cengkih
1/4 butir biji pala
2 sdm minyak sayur
1 cm jahe, cincang halus
300 gram udang, rebus, kupas
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap:
Daun bawang iris
Seledri iris
Bawang merah goreng
Kerupuk udang

Cara membuat:
1. Kuah: Didihkan kaldu bersama merica, garam, cengkih, dan pala. Tumis jahe dan udang hingga udang berubah warna. Angkat, masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan bumbu lainnya, didihkan. Tuang larutan maizena, aduk hingga kental.
2. Cara penyajian: Tata mi dalam mangkuk, tambahkan tauge, daging ayam, tuangi dengan kuah berikut isinya. Taburi ebi, dan sajikan bersama pelengkapnya. Sajikan selagi panas.

Untuk 6 porsi
Selamat mencoba!