Selasa, 21 September 2010

SODA KUE (BAKING SODA atau SODIUM BICARBONAT)


Baking soda adalah nama lain untuk sodium bicarbonat. Baking soda ini bentuknya bubuk putih.
Baking soda adalah salah satu komponen yang ada di dalam baking powder. Dari segi kehalalan bahan ini tidak terlalu bermasalah, karena biasanya berasal dari batu-batuan.

Baking soda ini akan mempercepat proses pelepasan air dalam adonan dan menghasilkan gas (CO2). Proses ini menyebabkan terbentuknya rongga-rongga udara sehingga makanan yang dibuat akan lebih garing dan renyah (misalnya, cookies). Reaksi akan langsung terbentuk setelah bahan diaduk-aduk, sehingga harus segera di oven karena bila tidak, daya kerja bahan ini tidak maksimal lagi.
Penggunaan soda kue/baking soda yang berlebihan akan berpengaruh pada cita rasa.

Gambar baking soda di atas hanya sebagai contoh dari sekian banyak merk dagang yang ada di pasaran. Jadi jangan kaget kalau di toko bahan kue atau supermarket akan Anda jumpai bahan ini dengan merk dagang yang beragam.

Source: Republika dan sumber lainnya.