Sabtu, 20 Juni 2009

Tempe Kering


Seperti halnya rendang sapi (resep disini) lauk tempe kering ini bisa tahan 3 hari, bisa buat bekal kalau bepergian, atau menyiapkan makanan buat yang dirumah sewaktu mamanya mau pergi. Jadi tinggal memanasi saja sewaktu mau makan. Atau bisa juga kalau mau ada acara, bisa dibuat sehari sebelumnya, terus disimpan dalam wadah kedap udara. Resep selengkapnya sebagai berikut.

Bahan:
1 papan tempe
kacang tanah sedikit
4 buah cabe merah
3 butirbawang merah
3 siung bawang putih
garam
gula merah, disisir halus
3 lembar daun jeruk
minyak goreng

Cara membuat:
1. Tempe diiris kecil-kecil, goreng sampai kering. Kacang tanah digoreng sampai matang, sisihkan.
2. Haluskan bawang putih, cabe merah dan garam. Bawang merah diiris halus.
3. Tumis bawang merah iris, masukkan bumbu halus, masukkan gula dan daun jeruk. Lalu masukkan tempe dan kacang tanah yang sudah digoreng, aduk cepat dan merata. Gunakan api kecil.
Angkat, sajikan.