Senin, 29 Juni 2009

Botok Melandingan (Petai Cina)


Ceritanya ada teman yang pindah rumah, lihat di halaman rumahnya banyak tumbuhan petai cina dan sedang berbuah banyak, maka idenya muncul. Dibuat botok aja! ....beneran, sudah kayak di kampung aja nih...Tidak terasa kalau tinggal di LN deh.
Resep botok selengkapnya sebagai berikut.


Bahan:
1 butir kelapa setengah muda, parut memanjang
250 gr udang kecil (aku ganti dengan teri kecil-kecil)
100 gr petai cina (melandingan)
10 buah belimbing sayur, potong kecil-kecil ( aku ganti dengan tomat)
4 buah cabai merah, iris tipis
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat

Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri
2 cm kunyit
2 cm kencur
3 lbr daun jeruk
1 sdt ketumbar
½ sdt lada
¼ sdt jinten
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara Membuat:
1. Campur jadi satu parutan kelapa, teri, petai cina, tomat, cabai merah dan bumbu halus, aduk sampai rata.
2. Ambil selembar daun pisang, taruh 2 sendok makan adonan. Bungkus tum, lalu semat dengan lidi. Lakukan sampai adonan habis.
3. Kukus botok selama 25 menit sampai matang. Siap dihidangkan.

Catatan:
Resep dari Tabloid Nova
Bisa di tambahkan cabe rawit utuh di setiap bungkusnya.
Makanan yang ndeso-ndeso seperti ini yang membuat kangen kampung halaman. Hehe...
Selamat mencoba!