Sabtu, 11 Juli 2009

Gudeg Jawa (Gudeg Nangka Muda)


Buat mengobati rindu kampung halaman salah satunya dengan memasak ini. Sekalian praktek, padahal mungkin kalau di kampung milih beli jadi deh....
Gambarnya kurang menarik ya? warnanya kurang merah...yang penting rasanya...(hihi....menghibur diri...).
Buat yang mau memasak, pilihlah nangka yang tidak mudah hancur, biar ketika sudah matang bentuknya berserat-serat (aduh bahasanya apa sih?), seperti yang dijual di warung-warung.
Berikut resep selengkapnya.

Bahan:
1/2 kg nangka muda
3 butir telor rebus, kupas kulitnya
santan encer
santan kental
1/2 kg ayam (karena nangkanya lebih mahal disini, jadi banyak ayamnya deh...)
daun jati (aku tidak pakai, jadi tidak bisa merah warnanya)

Bumbu:
bawang merah
bawang putih
ketumbar
kemiri
lengkuas
sedikit terasi
3 lembar daun salam
gula merah
garam
vitsin, bila suka

Cara membuat:
1. Nangka yang sudah dipotong-potong, direbus dengan daun jati, sampai lunak, lalu tiriskan.
2. Haluskan bumbu-bumbu.
3. Nangka, ayam, bumbu halus, salam, lengkuas, gula dan santan encer masukkan ke dalam panci, lalu dimasak.
4. Terakhir masukkan telor, tambahkan santan kental, masak hingga santan habis.
Angkat, hidangkan.
Selamat mencoba!