
Berikut resepnya:
Bahan:
500 gram beras
1 sdm kunyit halus
50 ml air
650 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai, dikeprek
1 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
1. Panaskan air dalam dandang. Beras dicuci bersih, tiriskan. Kukus dalam dandang kira-kira 20 menit.
2. Larutkan kunyit dalam air, remas-remas, saring, masukkan ke dalam santan, rebus bersama serai, daun pandan, daun jeruk dan garam. Masak sampai medidih.
3. Matikan api, tuangkan santan mendidih kedalam beras panas, aduk-aduk hingga menjadi aronan. Bila santan kurang menyerap, aduk-aduk aronan di atas api kecil hingga santan meresap semua, tuangkan air jeruk nipis.
4. Kukus kembali hingga matang, kurang lebih 40 menit. Angkat.
Pilihan lauk:
ayam goreng
kering tempe
sambal goreng kentang
perkedel
telor dadar
telor balado
abon sapi (siap pakai)
ketimun iris
kerupuk
taburan bawang goreng
Catatan:
Resep nasi kuning dari www.dapurbunda.com
Masak Nasi Kuning ini menurutku jangan terpaku pada resep untuk ukuran santan karena beras yang dipakai berbeda-beda. Mungkin lebih tepatnya memakai istilah secukupnya.
Ada juga resep yang berasnya dicampur dengan sedikit beras ketan. Silakan pilih.
Air jeruk nipis akan membuat nasi kuning nampak mengkilat.
Selamat mencoba!