Rabu, 15 Juli 2009

Kangkung Belacan


Bahan

1 ikat kangkung, cuci, tiriskan
1 buah tomat, potong2
3 siung bawang merah, iris tipis
3 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu ulek kasar
4 siung bawang putih
5 buah cabe rawit
1 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara membuat
1. Cuci kangkung, kukus sampai matang, tiriskan.
2. Tumis bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu kasar, aduk sampai matang.
4. Masukkan tomat, aduk sampai tomat layu, angkat.
5. Tata kangkung pada wadah, siram dengan bumbu, sajikan.

Tips dan informasi
Tutup kangkung pada saat direbus/dikukus dan ditiriskan agar warna kangkung tetap segar.
Belacan adalah nama lain dari terasi. Kangkung Belacan pada dasarnya kangkung disiram sambal terasi goreng. Hmmm, kangkung bersama terasi memang cocok sekali.
Kangkung dipercaya sebagai makanan terapi alam dengan khasiat cukup besar di antaranya mengurangi haid yang terlalu banyak, mengatasi keracunan makanan, kencing darah, anyang-anyangan (kencing sedikit-sedikit dan rasanya nyeri), mimisan, sulit tidur, dan wasir berdarah. Sebagai obat luar, kangkung digunakan untuk mengobati bisul, kapalan dan radang kulit bernanah.
Kurangi porsi kangkung bagi penderita Asam Urat

Catatan:
Artikel + resep dari keseharian [dot] com          
Gambarnya kurang menarik, tapi rasanya enak tuh...