Jumat, 21 Agustus 2009

Hidangan Sederhana Menggugah Selera Saat Puasa

SEMUR ROLADE TAHU

Banyak cara agar selera makan keluarga tetap nikmat walau hanya menghidangkan menu hemat. Asalkan ibu tahu cara mengolahnya, bahan makanan sederhanapun bisa jadi hidangan yang berselera, seperti Semur Rolade Tahu ini. Selain rasanya enak, sajian ini tahan lama disimpan, sehingga cocok disajikan saat sahur atau berbuka bersama.

Berikut resep Semur Rolade Tahu selengkapnya.

Bahan:
2 buah tahu cina besar
100 gram daging sapi, cincang ( bisa diganti dengan udang cincang)
1 buah wortel besar, cincang
3 butir telor, kocok
2 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
kaldu bubuk rasa sapi, secukupnya
50 gram buncis

Bahan kuah semur:
2 sdm minyak untuk menumis
5 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt lada bubuk
5 buah cengkih
5 sdm kecap manis
500 ml air
1 buah tomat, iris kecil
kaldu bubuk rasa sapi, secukupnya

Cara membuat adonan:
1. Campur tahu, daging cincang, wortel, kocokan telor, lada bubuk, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata, lalu bagi menjadi 4 bagian, sisihkan.
2. Ambil plastik ukuran 30x30cm, taruh 1 bagian adonan diatasnya dan ratakan setebal 1cm. Taruh 3-4 buah buncis diatasnya, gulung sambil dipadatkan membentuk silinder. Kencangkan, ikat kedua ujungnya dengan karet.
3. Lakukan sampai adonan habis. Kukus sampai matang kurang lebih 20 menit. Setelah matang, dinginkan, potong-potong sesuai selera.

Cara membuat kuah semur:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan pala, lada bubuk, cengkih, kecap, aduk rata. Tuangi air, beri kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat, aduk rata.
2. Masukkan potongan rolade tahu dalam kuah semur yang sudah mendidih, segera hidangkan.

Catatan:
Resep dari Nova.
Cocok disajikan dengan perkedel kentang, kripik kentang, oseng bayam jagung manis.