Selasa, 11 Agustus 2009

DENDENG BALADO


Bahan
1 kg daging sapi tanpa lemak

Bumbu daging
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm ketumbar, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan

Bumbu Balado
4 siung bawang merah
10 buah cabe merah, tambah jika perlu
1 lembar daun salam
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
1 sdm air jeruk nipis
minyak sayur untuk menumis

Cara membuat
1. Rebus daging bersama bumbu daging sampai empuk.
2. Iris tipis, kira2 1/2cm, pukul2 dengan pemukul daging atau ulekan agar daging melebar.
3. Panaskan oven 400F.
4. Siapkan loyang, olesi minyak, tata daging di atasnya. Oven sampai kering, kira2 20-30 menit.
5. Angkat, dinginkan.

Bumbu Balado
1. Haluskan cabe dan bawang merah.
2. Panaskan sampai menguap dengan api kecil, aduk sesekali.
3. Tambahkan minyak, daun salam, gula, garam, aduk sampai harum dan berminyak.
4. Angkat, dinginkan, ciprati air jeruk nipis.

Penyajian: Aduk bumbu balado bersama daging pada saat akan disajikan saja, agar tidak melempem

Tips dan informasi
- Ada daging yang dijual sudah diiris tipis, tinggal direbus dan dipukul2

Resep Dendeng Balado dari keseharian[dot]com.