Minggu, 02 Agustus 2009

UNGKEP RAJUNGAN

Rajungan tidak setiap saat ada, jadi adanya musiman saja. Kebetulan sekarang sedang banyak, jadi rajungan mudah dijumpai di setiap pasar ikan atau di mall. Inilah resep yang paling sederhana.


Bahan:
3 buah rajungan, cuci sampai bersih
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang sereh, memarkan
2 lembar daun salam
garam, merica secukupnya
air

Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri.
2. Masukkan rajungan kedalam panci, beri air (airnya dikira-kira sendiri ya...), masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya.
3. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
4. Kalau sudah matang, angkat, sajikan dengan saus botolan.

Catatan:
Resep dari Swara Cantika.
Photo di atas bukan iklan saosnya yah...kebetulan yang ada itu, jadi ya di photo saja. Tidak ada maksud apa-apa dengan menampilkannya.
Setelah matang, rajungan berubah warna menjadi merah.
Hati-hatilah ketika membuka cangkangnya karena tajam.

Selamat mencoba!