Rabu, 05 Agustus 2009

DENDENG RAGI

Bahan:
750 gram daging yang tidak berlemak
1 butir kelapa sedang (1/2 tua), parut
1/2 ruas jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
300 cc air
3 sdm minyak goreng (bisa ditambah sedikit)

Bumbu haluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
3 butir kemiri
50 gram gula jawa
sedikit asam jawa
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Potong daging tipis (sedang, biar tidak hancur).
2. Campur daging dengan kelapa parut, bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas.
3. Tambahkan air, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk.
4. Setelah air habis, masukkan minyak goreng, masak sampai daging berwarna kuning kemerah-merahan dan daging empuk.
5. Angkat, siap disajikan.

Catatan:
Resep Dendeng Ragi dari Dapur Bunda.
Ketika masak dengan air, diaduk sesekali tidak apa-apa, tapi ketika minyaknya sudah dimasukkan harus diaduk terus sampai daging empuk sesuai keinginan kita.