Rabu, 16 September 2009

AYAM GORENG KERING

Sajian ayam goreng sering kita jumpai sehari-hari, atau mungkin malah sudah jadi menu harian kita. Jika ingin memasaknya sendiri juga mudah. Banyak versi resep ayam goreng. Tak heran jika masakan ayam goreng jadi menu favorit keluarga.
Atau mau disajikan buat tamu Anda di hari lebaran nanti. Pilihan menu lebaran yang lainnya bisa opor ayam, sambal goreng kentang, ketupat sayur/lontong sayur, gulai kambing, rendang daging sapi, gulai nangka. (ah jadi pengen disebutin disini...).

Berikut resep ayam goreng kering selengkapnya.


Bahan:
1 ekor ayam ,potong sesuai selera
2 batang serai memarkan
3 lembar daun jeruk
2 sdt garam
sedikit gula merah (1 sdt gula pasir)
500 ml air (kurang lebih)
minyak goreng

Bumbu haluskan:
7 bawang merah (ditambah juga boleh)
3 bawang putih
sedikit kunyit
1 cm jahe
2 cm lengkuas

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan gula, garam dan air. Tutuplah panci, sesekali diaduk/dibalik ayamnya agar merata (diungkep).
4. Masak sampai bumbu meresap dan air habis.
5. Goreng sampai kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Sajikan dengan sambal dan lalapan.


Selamat mencoba!