Selasa, 29 September 2009

Manisan Kedondong


Waktu belanja lihat ada buah kedondong, kepengen, jadinya beli. Sampai rumah bingung mau diapain, habis rasanya asem banget. Nyari-nyari resep akhirnya ketemu juga dan jadinya dibuat manisan kedondong. Bukunya sudah dirobek Salma yang memang suka bantu-bantu kalau sedang memasak. Aku share disini resep manisan kedondong-nya, mungkin juga ada teman-teman yang mau membuatnya.


Bahan:
5 buah kedondong, kupas, potong memanjang, buang seratnya
4 sdm gula pasir
1/2 sdt terasi
1/2 sdt garam
2 buah cabe merah besar, buang bijinya
4 jeruk lemon, ambil airnya

Cara membuat:
1. Remas kedondong yang sudah dikupas dengan garam hingga keluar airnya.
2. Haluskan cabe dan terasi. Campurkan ke dalam kedondong.
3. Tambahkan gula pasir, aduk rata. Tambahkan perasan jeruk lemon. Diamkan selama 1 jam.
4. Masukkan ke kulkas. Hidangkan keesokan harinya.

Aku tambahkan sedikit gula merah dan air matang.
Tips: kedondong mengandung serat yang baik untuk mengatasi sembelit.

Selamat mencoba!