Selasa, 22 September 2009

TUMIS CUMI CABE HIJAU (KERING)

Resep ini hampir sama dengan resep tumis cabe hijau yang telah diposting beberapa waktu lalu, cuma yang ini kering (tanpa kuah). Bagi penggemar seafood, boleh dicoba resep ini. Yang agak lama memasaknya adalah waktu merebusnya saja, waktu menumisnya cepat.

Resep selengkapnya sebagai berikut.

Bahan:
500 gram cumi ukuran besar
8 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabe hijau, iris serong (bisa ditambah)
1 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
merica bubuk, secukupnya
kecap manis, secukupnya
garam, secukupnya
minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Cumi dipotong-potong, cuci bersih, rebus sampai benar-benar empuk.
2. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, masukkan cumi, aduk rata. Masukkan bumbu lainnya. Terakhir masukkan kecap, aduk rata.
3. Angkat, segera sajikan selagi masih panas.

Catatan:
Kalau merebusnya kurang empuk, nanti setelah dingin cumi akan menjadi keras.
Selamat mencoba!