Senin, 07 September 2009

BUBUR KACANG HIJAU

Bosan membuat kolak buat berbuka puasa? Coba saja membuat bubur kacang hijau...
Proses yang agak lama waktu memasak kacang hijaunya sampai lunak/empuk, tapi sebanding dengan nikmatnya saat menyantapnya ketika sudah matang.
Berikut resep sederhana bubur kacang hijau.

Bahan:
250 gram kacang hijau, rendam selama 1 jam
500 ml air, atau lebih
2 ruas jari jahe, keprek
100 gram gula pasir
sedikit garam
santan kental
1 lembar daun pandan, sobek, simpulkan

Cara membuat:
1. Masak kacang hijau, jahe dan air, sampai kacang hijau empuk/lunak. Bila air habis tapi belum empuk bisa ditambahkan airnya.
2. Masukkan gula pasir, beri sedikit garam, aduk-aduk, masak hingga matang.
3. Santan: Santan kental, daun pandan, sedikit garam dimasak hingga mendidih.
4. Sajikan bubur kacang hijau dengan santan.

Catatan:
Kacang hijau bisa diberi campuran seperti nangka matang. Kacang hijau kadang ada yang kering banget, jadi membutuhkan banyak air waktu memasak.
Bisa juga disajikan dengan ketam hitam.