Kamis, 10 September 2009

KUE PUTRI SALJU

Sudah lengkap belum sajian kue buat lebaran? Masih semangat buatnya?
Coba resep Kue Putri Salju yang satu ini. Kue ini juga selalu hadir di setiap lebaran, seperti halnya Kue Nastar dan Kue Kaastengels. Penampilannya putih penuh dengan balutan gula, persis seperti balutan salju. Resep kue kering ini tidak menggunakan telor, tapi menggunakan mentega dan kacang mede cincang, membuat kue ini krenyes-krenyes enak sekali. Resep lengkapnya sebagai berikut:

Resep dan gambar kue Putri Salju dari NCC

Bahan:
250 gram mentega
100 gram gula halus
200 gram kacang mete, panggang, haluskan
250 gram tepung terigu

Untuk taburan:
150 gram gula bubuk, + 1/2 sdt vanilli, aduk rata
gula donat secukupnya

Cara membuat:
1. Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rata.
2. Bulatkan adonan, simpan ke dalam kulkas selama 1/2 jam.
3. Keluarkan adonan, ambil sedikit adonan, bentuk bulan sabit.
4. Susun kue diatas loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven lebih kurang 20 menit, hingga matang.
5. Angkat kue, panas-panas gulingkan ke dalam gula bubuk biasa, setelah terbalut rata gulingkan ke dalam gula donat.


TIPS SUKSES MEMBUAT KUE PUTRI SALJU
1. Selalu gunakan kacang mete yang sudah matang dipanggang atau disangrai.
2. Bila memungkinkan gunakan mentega beku.
3. Kocok mentega dan gula halus sebentar saja (3 menit), asal gula dan mentega tercampur rata, langsung masukkan bahan lainnya dengan cara diaduk pakai tangan ataspatula.
4. Segera bekukan adonan ke dalam kulkas selama lebih kurang 1 jam, lebih gak apa-apa, yang penting adonan sudah cukup bisa dipulung.
5. Bentuk adonan seperti bulan sabit atau sesuai selera, segera panggang dalam oven hingga matang.
6. Dalam keadaan panas kurang lebih 3 menit setelah keluar dari oven, gulingkan ke dalam gula halus hingga terbalut rata. Lalu gulingkan kedalam gula donat. Sisihkan, dinginkan.
7. Setelah dingin masukkan dalam toples atau wadah lain yang bisa ditutup rapat.