Senin, 16 November 2009

Acar


Aku menyebutnya acar Jawa, kurang ngerti di tempat lain seperti apa resepnya. Setiap ada hajatan manten mesti ada sajian acar ini. Resep dikira-kira sendiri ya, menulis resepnya sambil mengingat-ingat ketika di kampung nih.

Bahan:
wortel, cuci, kupas, buang tulangnya, potong kecil-kecil.
timun, cuci, kupas, buang tengahnya, potong kecil-kecil.
bawang merah sesuai selera, kupas, cuci, potong-potong
cabe rawit utuh
garam
gula pasir
cuka
air panas

Cara Membuat Acar:
Masukkan semua bahan (toples misalnya). Aduk rata. Tutup rapat, dan biarkan hingga rasanya meresap.

Saat mengiris wortel dan timun, kalau tidak ada alat untuk mengiris acar ya pakai pisau biasa saja atau pakai pisau bergelombang biar cantik hasilnya.