Jumat, 13 November 2009

SOP KAKI KAMBING

Menjelang Hari Raya Idul Adha ini, kemarin ada yang meminta resep baru. Mudah-mudahan resep sop kaki kambing ini bisa dicoba nanti ya.

Berikut resep sop kaki kambing selengkapnya.

Bahan:
1 buah kaki kambing
5 sdm susu bubuk
1500 cc air

Bumbu:
1/4 sdt pala bubuk
5 cm kayu manis
5 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, haluskan
5 butir kapulaga
3 butir cengkeh
1/4 sdt merica bubuk
garam secukupnya
gula merah sedikit

Pelengkap:
tomat, iris tipis
irisan jeruk nipis
bawang goreng untuk taburan
emping goreng
acar mentimun

Cara membuat sop kaki kambing:
1. Bersihkan kaki kambing, potong-potong sesuai selera. Masukkan ke dalam panci, beri air, rebus sampai empuk. Angkat, sisihkan, air untuk kaldu.
2. Masukkan bumbu halus (aku tumis dulu) ke dalam kaldu, masak sampai mendidih.
3. Masukkan susu bubuk ke dalam kuah, masak sampai matang.
4. Ambil mangkuk, beri potongan kaki kambing, siram dengan kuah. Beri taburan bawang merah goreng, irisan jeruk nipis dan tomat. Sajikan dengan emping goreng dan acar mentimun.

RESEP SOP KAKI KAMBING (2)

Bahan:
1 kg paha kambing
air 2 lt
400 ml susu segar full cream
1 sdm/ sesuai selera minyak samin/Ghee
2 sdt kayu manis bubuk
2 sdt pala bubuk
5 butir cengkeh
1 sdt merica
garam
gula

Bumbu halus:
bawang merah 3 siung
bawang putih 1 siung

Pelengkap:
Daun pre/ daun bawang potong halus
tomat potong
emping goreng
sambal cabe
jeruk lime

Cara memasak:
1. Potong-potong kaki kambing, rebus sampai empuk benar dengan api kecil.
2. Masukkan bumbu halus, pala, cengkeh, kayu manis, merica, gula dan garam.
3. Masukkan susu, aduk sampai hampir mendidih masukkan Ghee.
4. Siap disajikan dengan bumbu pelengkap.

Resep lainnya: Tongseng kambing, Gulai kambing.

Selamat mencoba!