Senin, 16 November 2009

Sambal Kecap

Sambal kecap ini biasanya disajikan untuk sate, selain sambal kacang tentu saja.

Bahan:
5 cabe rawit (boleh ditambah), iris-iris
5 cabe rawit (untuk dihaluskan)
bawang merah goreng
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah, iris
1/2 sdt garam
100 ml kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun, potong-potong halus
1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu.

Cara Membuat:
1. Haluskan cabe rawit, bawang putih, dan garam. Masukkan ke dalam wadah.
2. Tambahkan remasan bawang goreng.
3. Masukkan sisa bahan lain kecuali jeruk nipis.
4. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
5. Terakhir tambahkan air perasan jeruk nipis. Cicip sesuai selera.

Kecap manis, bisa diganti dengan kecap asin ditambah gula merah

Sambal kecap (2)

Bahan:
cabe rawit, iris-iris
bawang merah, iris-iris
kecap manis
sedikit garam
tomat, buang biji, potong-potong

Cara membuat:
Campur semua bahan, aduk rata, sajikan.

Kalau sedang malas mesti memilih resep kedua...hehe...
Kemarin ada teman yang memberi tahu kalau di daerah Kediri (lupa?? tapi daerah di Jawa Timur), memberi perasan air jeruk nipisnya lumayan banyak, jadi rasa sambalnya pedas dan asam.

Bagaimana dengan di tempat Anda? beri masukan ya!