Selasa, 10 November 2009

Dendeng Suwir

Di saat banyak waktu luang, memasak lebih banyak dari biasanya boleh juga. Misalnya membuat dendeng suwir yang satu ini. Bisa juga dipakai buat esok hari, jadi ketika tidak ada lauk atau terburu-buru tinggal menyajikan saja.

Berikut ini resep dendeng suwir selengkapnya.

Bahan:
750 gram daging tidak berlemak, potong kotak
1 butir kelapa sedang, parut memanjang
1/2 jari lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
300 ml air
3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
3 butir kemiri
50 gram gula jawa
2 sdm air sedikit asam jawa
1 sdt garam (secukupnya)

Cara Membuat Dendeng Suwir:
1. Campur kelapa parut, daging, bumbu halus serta lengkuas, daun salam dan serai.
2. Tambahkan air, masak di atas api kecil sambil diaduk. Teruskan memasak hingga daging lunak. Jika daging belum lunak, tambahkan air panas secukupnya. Teruskan memasak hingga lunak dan air mengering.
3. Ambil daging dan suwir-suwir sesuai seratnya. Masukkan kembali ke dalam wajan.
4. Tuang minyak goreng, masak sampai kelapa berwarna kuning keemasan dan matang. Angkat dan dinginkan.
5. Sajikan atau simpan dalam wadah yang kedap udara.

Resep dan gambar dari tabloid Nakita.
Selamat mencoba!

Baca juga resep yang ini: Dendeng Balado, Dendeng Ragi.