Senin, 16 November 2009

Sate Kambing

Resep kali ini adalah resep sate kambing, biar nanti kalau dapat jatah daging qurban tinggal praktek. (padahal membuatnya tidak harus nunggu Idul Adha ...). Di Qatar sini, daging kambing ada yang empuk ada juga yang keras, tapi beda harganya. hehe...
Kalau untuk membuat sate, aku memilih daging yang empuk, biar cepat matang juga enak rasanya.
Ada resep kalau dagingnya keras, sebelum daging ditusuk pakai tusuk sate dibungkus dulu pakai daun pepaya kurang lebih 3 jam, baru sate dibakar. Lah disini daun pepaya tidak ada, mau dibungkus pakai apa? Jadi lebih baik pilih saja daging kambing yang empuk. Koq jadi cerita...

Inilah resep sate kambing selengkapnya.

Bahan:
1 kg daging kambing, potong dadu
7 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
sedikit jinten (option)
1 sdt garam
75 – 100 ml kecap manis
50 gram butter, lelehkan
tusuk sate secukupnya

Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih, ketumbar, dan (jinten). Campur dengan sisa bahan lain. Taruh dalam wadah.
2. Masukkan daging. Aduk rata. Tutup wadah, dan simpan dalam kulkas paling tidak 3 jam agar bumbu meresap. (kalau temanku malah merendamnya semalam....).
3. Tusuk-tusuk daging lalu bakar di atas bara api.
4. Angkat, susun, dan perciki dengan air jeruk nipis.
5. Hidangkan dengan lontong, sambal kecap atau bumbu kacang, dan acar timun.

Selamat mencoba!