Minggu, 29 November 2009

Jenis-jenis Gula

Di artikel sebelumnya sobat Rkeyla menanyakan apa itu gula kastor?
Nah agar tidak keliru, yuk kita berkenalan dulu dengan jenis-jenis gula. Di dalam dunia kuliner tentu dikenal ada beberapa jenis gula. Kadang di dalam sebuah resep, kita menemukan pemakaian gula lebih dari 1 jenis. Berikut ini beberapa jenis gula yang sering kita temui, aku ambil dari NCC dan beberapa buku lainnya, yaitu:

1. Palm Sugar

Palm Sugar sebetulnya sama seperti Gula Jawa biasa, terbuat dari Nira kelapa. Hanya saja pada pembuatannya dilakukan proses pemanasan lebih lanjut sehingga terjadi granulasi, menjadi seperti pasir. Rasanya persis gula jawa karena bahan utamanya sama, tapi bila pada gula jawa kita suka dapat "bonus" kembang Manggar (bunga kelapa), pada Gula Palm kita dapatkan gula yang bersih dari cemaran bahan-bahan lain. Hampir semua resep yang menggunakan Gula Jawa, dapat diganti dengan Palm Sugar ini. Palm Sugar dapat kita beli di pasar atau supermarket.

2. Brown Sugar

Brown Sugar, tidak dibuat dari Nira, tapi dari sari tebu yang biasa dipakai untuk membuat gula pasir. Hanya saja, pada proses pembuatannya, brown sugar masih kuat kandungan molasesnya, yaitu sari tetes tebu yang berwarna coklat dengan aroma khas. Brown Sugar banyak digunakan untuk membuat aneka kue dan minuman.
Brown Sugar biasanya dijual di toko bahan kue (TBK) atau supermarket besar.

3. Gula Pasir

Bila bentuk butirannya kasar, akan sulit larut dalam adonan. Kue yang dihasilkan jadi lebih keras dan kasar karena berpori-pori besar dan warnanya lebih cokelat dan rasanya lebih manis. Pilihlah gula pasir yang putih dan bersih.

4. Gula Kastor (Castor Sugar)

Adalah gula pasir berbutir halus, warnanya putih dan rasanya tidak semanis gula pasir berbutir kasar. Sifatnya mudah larut dalam adonan hingga menghasilkan kue yang renyah, dan warnanya bagus.

5. Gula Bubuk (Icing Sugar)

Terbuat dari gula pasir yang dihaluskan, sehingga bentuknya seperti tepung. Sifatnya mudah larut dalam adonan. Membuat kue lebih garing dan renyah. Ayak terlebih dahulu sebelum dipakai, agar mudah menyatu dengan bahan lainnya. Gula bubuk mudah sekali menyerap udara, bila tidak ditutup rapat dan disimpan terlalu lama maka akan menggumpal dan keras.

6. Gula Merah

Orang sering menyebutnya Gula Jawa, gula ini terbuat dari Nira kelapa. Gula ini lebih sering dipakai pada masakan atau untuk membuat kinca.

***
Selain membantu penyebaran dan rekahan struktur kue, gula memperpanjang daya simpan karena bersifat menyerap air.
Gunakan gula sesuai ukuran resep. Gula menimbulkan reaksi pencoklatan (browning). Pemakaian gula berlebihan membuat bentuk kue melebar dan cepat gosong. Sedangkan kurang gula membuat kue kering berwarna pucat, matangnya lama dan aromanya kurang harum.

Mudah-mudahan bermanfaat!


Kamis, 26 November 2009

Selamat Hari Raya Idul Adha

Kalau di Indonesia lebih ramai lebaran Idul Fitri, disini justru ramai kalau lebaran Idul Adha. Untuk sekolah dan kantor-kantor libur 3 hari kerja, plus weekend Jum'at Sabtu, jadi lumayan libur 5 hari.

Dan biasanya pada malam hari setelah lebaran ada pesta kembang api di pinggir pantai Corniche yang bisa dinikmati oleh semua warga. Dilihat dari rumah juga bisa, kalau tidak terhalang building tetangga. hehe...Tapi tentu lebih asyik dan seru kalau melihat langsung dari dekat, bisa mengabadikan momen tersebut dengan jelas.

Akhirnya,


Kepada seluruh umat muslim pengunjung blog ini
saya mengucapkan

Selamat Hari Raya Idul Adha 1430 H
mohon maaf lahir dan batin

Senin, 23 November 2009

Kue Lidah Kucing

Bagaimana persiapan lebaran Idul Adha di rumah Anda? Sudah membuat kue-kue untuk lebaran? Untuk membuat kue ini, disini aku menggunakan mentega beku merk L****k yang sudah asin. Hasilnya...enaaakkk....walau tanpa taburan apa-apa.
Untuk resep lidah kucing yang pakai taburan keju bisa dilihat disini.
Untuk resep kue-kue lebaran yang lain bisa dilihat disini.


Bahan:
100 gram tepung terigu
100 gram mentega
80 gram gula halus
2 butir putih telor, kocok hingga kaku

Cara membuat:
1. Kocok mentega dan gula sampai mengembang.
2. Tambahkan putih telor dan tepung terigu, aduk hingga rata.
3. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga, gunting ujungnya, jangan terlalu besar.
4. Semprotkan adonan keatas cetakan (loyang khusus untuk kue lidah kucing) yang sudah diolesi mentega.
5. Bentuk adonan harus kecil dan memanjang (seperti lidah kucing).
6. Panggang dalam oven hingga matang.
7. Dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara.

Selamat mencoba!

Minggu, 22 November 2009

Chewy Cereal Star

Resep kali ini masih berbahan cereal. Kue ini bisa juga untuk teman minum teh, jamuan tamu atau bisa juga untuk bekal sekolah anak-anak.

Bahan:
150 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
100 gram oatmeal
50 gram susu bubuk
100 gram gula kastor
200 gram cereal bentuk bintang
100 gram ceri merah, potong kecil
75 gram choco chips
100 gram white chocolate cooking, cincang
125 gram mentega tawar, lelehkan
2 butir telur, kocok lepas
80 gram white chocolate cooking, lelehkan (untuk hiasan)

Cara Membuat:

* Panaskan oven dan siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti yang telah diolesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu.

* Campur tepung terigu, baking powder, oatmeal, gula, sereal bentuk bintang, potongan ceri merah, choco chips, cokelat putih, aduk rata. Buat lubang di tengahnya, masukkan mentega cair dan telur, aduk hingga tercampur rata.

* Tuang 1 sdm adonan ke atas loyang, beri jarak. Panggang selama 12-15 menit hingga pinggirnya kecoklatan. Taruh di rak kawat hingga dingin. Hias dengan cokelat putih sesuai selera.

* Tata dalam wadah bekal ke sekolah.

Untuk 8 porsi
Resep dan gambar dari Nakita.

Rabu, 18 November 2009

Brownies Krunchy

Si kecil bosan dengan bekal sekolah yang itu-itu saja?
Coba variasikan dengan yang satu ini. Selain enak dimakan begitu saja, sereal ternyata bisa diolah menjadi beragam penganan yang lebih lezat. Yang kita butuhkan hanyalah waktu untuk mempersiapkannya, paling tidak sehari sebelumnya.

Bahan:
250 gram dark chocolate cooking
100 gram mentega
100 gram tepung terigu serbaguna, ayak
5 putih telur
150 gram gula pasir
100 gram koko krunch (siap pakai)

Cara Membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180° C. Siapkan loyang yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Sisihkan.
2. Tim cokelat dan mentega di atas panci berisi air panas hingga cair. Angkat dan diamkan hingga uapnya hilang.
3. Masukkan tepung terigu dan aduk perlahan. Sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga berbusa. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang. Tuang putih telur kocok ke dalam adonan tepung sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
5. Tambahkan setengah bagian koko krunch, aduk rata kembali.
6. Tuang adonan ke dalam loyang, taburi dengan koko krunch di bagian atasnya, panggang 35 menit. Dinginkan di rak kawat. Potong-potong sesuai selera.
7. Tata pada wadah bekal ke sekolah dengan dihias sesuai selera.

Untuk 8 porsi
Resep dan gambar dari Nakita

Dengan begitu anak-anak akan tetap bersemangat ke sekolah, tidak ada lagi rasa bosan karena bekal yang dibawa itu-itu saja, bahkan dengan bangga bercerita ke teman-temannya, kue ini yang buat mama aku loh....

Senin, 16 November 2009

Sate Kambing

Resep kali ini adalah resep sate kambing, biar nanti kalau dapat jatah daging qurban tinggal praktek. (padahal membuatnya tidak harus nunggu Idul Adha ...). Di Qatar sini, daging kambing ada yang empuk ada juga yang keras, tapi beda harganya. hehe...
Kalau untuk membuat sate, aku memilih daging yang empuk, biar cepat matang juga enak rasanya.
Ada resep kalau dagingnya keras, sebelum daging ditusuk pakai tusuk sate dibungkus dulu pakai daun pepaya kurang lebih 3 jam, baru sate dibakar. Lah disini daun pepaya tidak ada, mau dibungkus pakai apa? Jadi lebih baik pilih saja daging kambing yang empuk. Koq jadi cerita...

Inilah resep sate kambing selengkapnya.

Bahan:
1 kg daging kambing, potong dadu
7 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
sedikit jinten (option)
1 sdt garam
75 – 100 ml kecap manis
50 gram butter, lelehkan
tusuk sate secukupnya

Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih, ketumbar, dan (jinten). Campur dengan sisa bahan lain. Taruh dalam wadah.
2. Masukkan daging. Aduk rata. Tutup wadah, dan simpan dalam kulkas paling tidak 3 jam agar bumbu meresap. (kalau temanku malah merendamnya semalam....).
3. Tusuk-tusuk daging lalu bakar di atas bara api.
4. Angkat, susun, dan perciki dengan air jeruk nipis.
5. Hidangkan dengan lontong, sambal kecap atau bumbu kacang, dan acar timun.

Selamat mencoba!

Sambal Kecap

Sambal kecap ini biasanya disajikan untuk sate, selain sambal kacang tentu saja.

Bahan:
5 cabe rawit (boleh ditambah), iris-iris
5 cabe rawit (untuk dihaluskan)
bawang merah goreng
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah, iris
1/2 sdt garam
100 ml kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun, potong-potong halus
1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu.

Cara Membuat:
1. Haluskan cabe rawit, bawang putih, dan garam. Masukkan ke dalam wadah.
2. Tambahkan remasan bawang goreng.
3. Masukkan sisa bahan lain kecuali jeruk nipis.
4. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
5. Terakhir tambahkan air perasan jeruk nipis. Cicip sesuai selera.

Kecap manis, bisa diganti dengan kecap asin ditambah gula merah

Sambal kecap (2)

Bahan:
cabe rawit, iris-iris
bawang merah, iris-iris
kecap manis
sedikit garam
tomat, buang biji, potong-potong

Cara membuat:
Campur semua bahan, aduk rata, sajikan.

Kalau sedang malas mesti memilih resep kedua...hehe...
Kemarin ada teman yang memberi tahu kalau di daerah Kediri (lupa?? tapi daerah di Jawa Timur), memberi perasan air jeruk nipisnya lumayan banyak, jadi rasa sambalnya pedas dan asam.

Bagaimana dengan di tempat Anda? beri masukan ya!

Acar


Aku menyebutnya acar Jawa, kurang ngerti di tempat lain seperti apa resepnya. Setiap ada hajatan manten mesti ada sajian acar ini. Resep dikira-kira sendiri ya, menulis resepnya sambil mengingat-ingat ketika di kampung nih.

Bahan:
wortel, cuci, kupas, buang tulangnya, potong kecil-kecil.
timun, cuci, kupas, buang tengahnya, potong kecil-kecil.
bawang merah sesuai selera, kupas, cuci, potong-potong
cabe rawit utuh
garam
gula pasir
cuka
air panas

Cara Membuat Acar:
Masukkan semua bahan (toples misalnya). Aduk rata. Tutup rapat, dan biarkan hingga rasanya meresap.

Saat mengiris wortel dan timun, kalau tidak ada alat untuk mengiris acar ya pakai pisau biasa saja atau pakai pisau bergelombang biar cantik hasilnya.

Jumat, 13 November 2009

SOP KAKI KAMBING

Menjelang Hari Raya Idul Adha ini, kemarin ada yang meminta resep baru. Mudah-mudahan resep sop kaki kambing ini bisa dicoba nanti ya.

Berikut resep sop kaki kambing selengkapnya.

Bahan:
1 buah kaki kambing
5 sdm susu bubuk
1500 cc air

Bumbu:
1/4 sdt pala bubuk
5 cm kayu manis
5 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, haluskan
5 butir kapulaga
3 butir cengkeh
1/4 sdt merica bubuk
garam secukupnya
gula merah sedikit

Pelengkap:
tomat, iris tipis
irisan jeruk nipis
bawang goreng untuk taburan
emping goreng
acar mentimun

Cara membuat sop kaki kambing:
1. Bersihkan kaki kambing, potong-potong sesuai selera. Masukkan ke dalam panci, beri air, rebus sampai empuk. Angkat, sisihkan, air untuk kaldu.
2. Masukkan bumbu halus (aku tumis dulu) ke dalam kaldu, masak sampai mendidih.
3. Masukkan susu bubuk ke dalam kuah, masak sampai matang.
4. Ambil mangkuk, beri potongan kaki kambing, siram dengan kuah. Beri taburan bawang merah goreng, irisan jeruk nipis dan tomat. Sajikan dengan emping goreng dan acar mentimun.

RESEP SOP KAKI KAMBING (2)

Bahan:
1 kg paha kambing
air 2 lt
400 ml susu segar full cream
1 sdm/ sesuai selera minyak samin/Ghee
2 sdt kayu manis bubuk
2 sdt pala bubuk
5 butir cengkeh
1 sdt merica
garam
gula

Bumbu halus:
bawang merah 3 siung
bawang putih 1 siung

Pelengkap:
Daun pre/ daun bawang potong halus
tomat potong
emping goreng
sambal cabe
jeruk lime

Cara memasak:
1. Potong-potong kaki kambing, rebus sampai empuk benar dengan api kecil.
2. Masukkan bumbu halus, pala, cengkeh, kayu manis, merica, gula dan garam.
3. Masukkan susu, aduk sampai hampir mendidih masukkan Ghee.
4. Siap disajikan dengan bumbu pelengkap.

Resep lainnya: Tongseng kambing, Gulai kambing.

Selamat mencoba!


Selasa, 10 November 2009

Dendeng Suwir

Di saat banyak waktu luang, memasak lebih banyak dari biasanya boleh juga. Misalnya membuat dendeng suwir yang satu ini. Bisa juga dipakai buat esok hari, jadi ketika tidak ada lauk atau terburu-buru tinggal menyajikan saja.

Berikut ini resep dendeng suwir selengkapnya.

Bahan:
750 gram daging tidak berlemak, potong kotak
1 butir kelapa sedang, parut memanjang
1/2 jari lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
300 ml air
3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
3 butir kemiri
50 gram gula jawa
2 sdm air sedikit asam jawa
1 sdt garam (secukupnya)

Cara Membuat Dendeng Suwir:
1. Campur kelapa parut, daging, bumbu halus serta lengkuas, daun salam dan serai.
2. Tambahkan air, masak di atas api kecil sambil diaduk. Teruskan memasak hingga daging lunak. Jika daging belum lunak, tambahkan air panas secukupnya. Teruskan memasak hingga lunak dan air mengering.
3. Ambil daging dan suwir-suwir sesuai seratnya. Masukkan kembali ke dalam wajan.
4. Tuang minyak goreng, masak sampai kelapa berwarna kuning keemasan dan matang. Angkat dan dinginkan.
5. Sajikan atau simpan dalam wadah yang kedap udara.

Resep dan gambar dari tabloid Nakita.
Selamat mencoba!

Baca juga resep yang ini: Dendeng Balado, Dendeng Ragi.

Minggu, 08 November 2009

Lontong Sayur

Bagi Anda yang tinggal di LN, tidak usah pusing lagi bila ingin membuat lontong sayur. Kalau di Indonesia biasanya membuat lontong pakai daun pisang atau malah membuat ketupat pakai 'janur' (daun kelapa yang masih muda/putih), nah karena tinggal di LN pakai saja yang praktis. Aku biasanya menggunakan kantong plastik. Tapi tidak ada bau harum khas wangi daun, tidak apa-apalah...daripada ngeces...masak harus nunggu pulang kampung buat lontongnya? (menghibur diri sendiri).

Kadang ada juga daun pisang, tapi cuma kecil-kecil, sulit kalau untuk membuat lontong. Dan satu lagi, mahal harganya. Kalau disini, jarang sekali ada 'janur', kalau mau ya harus pesan dulu sama yang punya toko, baru dipesankan (maksudnya impor dulu dari negara tetangga). Harganya ya lumayan....


Bahan membuat lontong:
beras
sedikit garam
kantong plastik
karet gelang buat mengikat

Cara membuat lontong:
1. Beras dicuci sampai bersih, tiriskan, beri sedikit garam, aduk rata.
2. Masukkan beras ke kantong plastik, sebanyak setengah lebih sedikit dari besar kantong plastik.
3. Tutup kantong, bakar ujung plastik dengan api kecil terus direkatkan. Syukur 'dilas' pakai mesin (kalau punya alatnya...hehe...kalau tidak punya ya pakai yang tradisional seperti tadi, pakai api kecil). Bisa juga dengan diikat yang kuat memakai karet gelang agar tidak lepas ketika dimasak. Beri lubang beberapa bagian pada plastik dengan bantuan tusuk gigi.
4. Masukkan kedalam panci besar berisi air, masak sampai menjadi lontong. Kalau air habis tetapi belum matang ya ditambah lagi air yang sudah mendidih. Harus sabar, karena membuatnya lama.
5. Kalau sudah matang, angkat, dinginkan, baru dipotong-potong dan siap disajikan.

Saatnya sekarang membuat sayur. Silakan sesuai selera saja, mau sayur apa. Ini memakai bahan yang tersedia di rumah saja. Inilah resep sambal goreng labu siam selengkapnya.

Bahan:
labu siam, kupas, iris kecil
daging tetelan
kacang panjang, potong-potong
santan

Bumbu:
bawang merah
bawang putih
cabe merah
kemiri
lengkuas
daun salam
serai
garam
sedikit gula merah
sedikit terasi (option)
micin (option)
minyak untuk menumis

Pelengkap:
bawang goreng untuk taburan
kerupuk

Cara membuat:
1. Rebus daging tetelan hingga empuk.
2. Labu siam, beri sedikit garam, diremas-remas, cuci sampai bersih.
3. Haluskan bumbu, tumis sampai harum, masukkan bumbu lainnya, aduk-aduk.Masukkan tetelan, labu siam dan kacang panjang, aduk rata.
4. Lalu masukkan santan, masak sambil diaduk-aduk, beri sedikit gula merah dan garam.
5. Masak sampai matang, siap disajikan.
Taruh lontong yang sudah di potong-potong ke dalam mangkuk, beri sayur dan taburan bawang goreng. Cara membuat bawang goreng yang enak disini.

Kerupuknya lupa tidak kephoto...hehe...
Selamat menikmati!

Kamis, 05 November 2009

Muffin Corn Flakes

Bosan makan corn flakes? Bosan makan corn flakes dicampur susu?
Corn flakes bisa juga dibuat kue loh. Selain untuk variasi makan corn flakes, kue ini bisa juga untuk bekal sekolah anak-anak. Tentu lebih terjaga kesehatannya kalau membawa bekal dari rumah daripada jajan/beli makanan di sekolah.

Berikut resep Muffin Corn Flakes selengkapnya.

Bahan:
250 gram tepung terigu
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
100 gram outmeal (siap pakai)
150 gram corn flakes
150 gram gula palem
250 ml susu cair (secukupnya)
1 butir telur
50 gram mentega, lelehkan, dinginkan
75 gram kismis

Cara Membuat:
1. Panaskan oven dan siapkan cetakan muffin yang telah di alasi kertas cup cake.
2. Campur terigu, garam, baking powder, baking soda, aduk rata, tambahkan oatmeal dan corn flakes, aduk rata.
3. Pada wadah terpisah, aduk telur dan gula palem dengan garpu. Masukkan ke terigu, aduk rata. Tambahkan mentega, susu, dan kismis, aduk sampai tercampur benar.
4. Tuang adonan ke cetakkan muffin setinggi kertasnya. Panggang selama 15 menit atau hingga matang.
5. Tata pada wadah bekal sekolah yang menarik.

Untuk 6 porsi.
Resep dan gambar dari Nakita.
Selamat mencoba!

Selasa, 03 November 2009

Bon Bon Kurma


Bahan:
375 g kurma, buang biji dan cincang
4 sdm mentega
4 sdm madu
1 butir telur, kocok hingga lembut
1/2 sdt ekstrak vanili
4 sdm mete, sangrai, cincang
2 sdm kelapa parut kering (siap pakai)

Cara Membuat:

* Campur kurma, mentega, madu, telur, dan vanili di atas wajan antilengket. Panaskan dan biarkan mendidih selama 1 menit, kemudian aduk dengan pengaduk kayu.

* Masukkan mete. Aduk hingga rata, angkat dan bentuk bulat, lumuri dengan kelapa parut kering.

* Simpan dalam lemari pendingin dan bungkus dengan kertas warna-warni.

Untuk 10 porsi
Resep dan gambar dari Nakita

Senin, 02 November 2009

Lolly Karamel

Ini permen loh...bukan sate...walaupun bentuknya seperti sate....hehe...

Bahan:
250 g gula pasir
1 sdm madu
2 sdm mentega
150 ml air panas
1 sdt esen lemon

Cara Membuat:
1. Rebus semua bahan kecuali esen lemon hingga kental. Angkat dan kocok hingga kental dan lembut.
2. Tuangkan ke dalam cetakan plastik. Dinginkan dan simpan dalam lemari es.

Untuk 8 porsi
Resep dan gambar dari Nakita